Eine Besonderheit im Elsässer Teil der Vogesen sind die sogenannten „Ferme Auberges„. Diese Berggasthäuser gibt es nur in Frankreich und bedeuten übersetzt so viel wie „Bergbauernhof mit Bewirtung“.
Dieses urige „Geschäftsmodell“ wurde im Elsass in der Region um den Petit Ballon herum entwickelt, um den Bergbauern, neben der mühseligen Berglandwirtschaft, ein weiteres Standbein zu ermöglichen. Eine Ferme Auberge ist also eine einfache Bergwirtschaft, die grösstenteils lokal produzierte und selbst hergestellte traditionelle Mahlzeiten anbietet.
Für den Gast bedeutet das einerseits, dass er ländliche Gerichte und regionale Spezialitäten – meist ausgesprochen schmackhaftes und nahrhafte Mahlzeiten – angeboten bekommt, andererseits aber auch mal in kauf nehmen muss, dass die Aufgaben der Landwirtschaft vor dem Service am Gast Vorrang haben können. Diese Situation wird von den Gastgebern aber meistens durch Herzlichkeit und Gastfreundschaft mehr als wett gemacht.

Die Ferme Auberge Gresson liegt in den Südvogesen zwischen den Neuweiher Seen und dem Lac d’Alfeld.
Berggasthof ist nicht gleich Ferme-Auberge
Der Begriff „Ferme Auberge“ ist geschützt und die Verwendung ist an die Charta des Vereins (Vereinigung der Bergbauerngasthöfe im Oberelsass / L’Association des Fermes-Auberges du Haut-Rhin, aktuell 42 Bauernhöfe) gebunden. Dieser überwacht auch die Einhaltung der Kriterien hinsichtlich des Empfangs der Gäste, der hauseigenen Produktion und des Verkaufs der Erzeugnisse ab Hof.
Die Ferme Auberges sind überwiegend auf der Elsässer (östlichen) Seite der Vogesen zu finden. Im lothringischen und westlichen Teil trifft man mehr auf privat geführte Bergrestaurants.
Die Tradition, als Familie und mit Freunden mehrgängig und ausgiebig essen zu gehen, ist bei den Franzosen weit mehr verbreitet als in den meisten Regionen in Deutschland. Daher ist es üblich, sich in einer Ferme Auberge zum Essen zu verabreden.
Natürlich hilft es, vorher anzurufen, um einen Tisch zu reservieren. So kann sich auch der Betreiber auf die Gruppe einstellen.

Leicht mit dem Auto zu erreichen liegt die Ferme Auberge Le Haag, direkt an der Route de Crete unterhalb des Grand Ballon.

Oberhalb vom Lac Schiessroth liegt die Ferme Auberge Schiessroth mit einem traumhaften Blick über den Talkessel südlich des Le Hohneck Gipfels.
Die Ferme-Auberge als Unterkunft?
Ungefähr ein Viertel der Ferme Auberges bieten Übernachtungsmöglichkeiten an. Das Angebot reicht von einem einfachen Matratzenlager bis hin zu Doppelzimmern mit Dusche.
Die Ferme Auberges öffnen ungefähr im Mai mit dem Alm-Auftrieb und schliessen im Oktober mit dem Alm-Abtrieb wieder.
Die Ferme-Auberges auf dieser Seite

Weiterführende Links zu Ferme-Auberges im Elsass und in den Vogesen
Das Verzeichnis aller zertifizierten Ferme Auberges gibt es auch auf Deutsch.
Du erhältst es in allen dem Verein angeschlossenen Ferme-Auberges.
Weitere empfehlenswerte Tourenführer Literatur stelle ich dir hier vor.


So liebevoll sind manche Ferme Auberges dekoriert, hier die Ferme Auberge Breizhousen am Vogesen Hauptkamm südwestlich vom Gipfel des Le Hohneck.
Wenn es mal nicht mehr in die Ferme Auberge gereicht hat, wird eben biwakiert – mit Stockbrot vom Lagerfeuer.
Hallo,
ich habe Interesse an Auberges mit Übernachtungsmöglichkeiten.
Vielen Dank
Hallo Christiaan, hast du dir den Link in dem Artikel schon angeschaut? Das ist das Verzeichnis der Ferme-Auberges, die durch den Verband anerkannt sind. Dort ist auch vermerkt, ob eine Ferme-Auberge Übernachtung anbietet: https://www.fermeaubergealsace.fr/de/histoire/die-vereinigung-der-fermes-auberges/
Darüber hinaus gibt es natürlich auch Berggasthäuser, in denen man übernachten kann, diese sind aber nicht über einen Verband organisiert. Wenn du mehr auf der elsässer Seite unterwegs sein möchtest, sind Ferme-Auberges die richtige Wahl, westlich vom Hauptkamm, in Richtung Lothringen gibt es keine Ferme-Auberges, dort sind es die Berggasthäuser.
lieben Gruss, Martin.